लहसुन (Garlic) के फायदे

लहसुन (Garlic)

विवरण

लहसुन (Garlic) हर रसोई का अभिन्न हिस्सा है। बात चाहे खाने में स्वाद बढ़ाने की हो या स्वास्थ्य की, लहसुन का काम हर जगह है। लहसुन एल्लीयम(प्याज) फॅमिली का पौधा है और यह पूरी दुनिया में उगाया जाता है। अपनी तेज महक और हेल्थी गुणों के कारण खाना बनाने में विशेष रूप से इस्तेमाल किया जाता है।

लहसुन में मौजूद Allicin नाम का सल्फर कम्पाउंड इसके हेल्थ बेनिफिट को बनाता है और लहसुन की तेज गंध भी इसी कारण होती है। यूँ तो लहसुन हाइली न्यूट्रिशियस होता है लेकिन इसमें कैलोरी बहुत कम होती है। लहसुन में मैगनीज, विटामिन बी6, विटामिन सी, सेलेनियम, फाइबर, कैल्शियम, कॉपर, पोटैशियम, फॉस्फोरस, आयरन और विटामिन बी1 पाये जाते हैं।

*फायदे

लहसुन के लाभ (Benefits of Garlic in Hindi)

1. कॉमन कोल्ड (Garlic for Common Cold)
अक्सर सर्दी से पीड़ित रहने वाले लोगों के लिए लहसुन बेहद लाभकारी है। यह कॉमन कोल्ड की अवधि को घटाता है और बॉडी की इम्युनिटी बढ़ाता है।

2. ब्लड प्रेशर (Garlic for Blood Pressure)
लहसुन के प्रयोग से हाइपर टेंशन या हाई ब्लड प्रेशर को कम किया जा सकता है, जो कार्डियोवैस्कुलर डिजीज जैसे हार्ट अटैक और स्ट्रोक्स का कारण होता है।

3. कोलेस्ट्रॉल (Garlic for Cholestrol)
लहसुन कोलेस्ट्रॉल लेवल को सुधारता है जिससे हार्ट अटैक की सम्भावना कम होती है।

4. अल्जाइमर (Garlic for Alzheimer)
लहसुन के प्रयोग से अल्जाइमर और डिमेंशिया जैसी बीमारियों से भी रक्षा होती है। लहसुन में एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं जिसके कारण ऐसा होना संभव होता है।

5. इन्फेक्शन (Garlic for Infections)
लहसुन अलग अलग तरह के इन्फेक्शन से भी बचाता है। इसलिए कहा जाता है कि लहसुन उम्र बढ़ाने में भी सहायक है।

6. कैंसर (Garlic for Cancer)
लहसुन प्रोस्टेट, कोलोन और पेट के कैंसर से भी बचाता है। इस तरह के कैंसर के लिए बनाई जाने वाली दवाओं में लहसुन का इस्तेमाल होता है।

7. वेट लॉस (Garlic for Weight Loss)
यदि आप बढ़ते वजन से परेशान हैं तो अपनी डाइट में लहसुन को बढ़ाएं। इससे शरीर की अतिरिक्त चर्बी कम होती है।

8. झड़ते बालों के लिए (Garlic for Hair Fall)
अगर आपके बाल बहुत गिर रहे हैं पतले हो रहे हैं तो लहसुन को कुचलकर स्कैल्प पर लगायें। बेहद फायदा होगा।

9. पाचन (Garlic for Digestion)
लहसुन के प्रयोग से खाना आसानी से पच जाता है। जिन लोगों को गैस की प्रॉब्लम है उन्हें लहसुन का इस्तेमाल जरूर करना चाहिए। निहार मुँह एक कली लहसुन साबुत पानी के साथ लेने से समस्या ठीक हो जाती है।

10. अस्थमा (Garlic for Asthma)
लहसुन का प्रयोग अस्थमा रोगियो के लिए बेहद प्रभावी है। इसके सेवन से रेस्पिरेटरी संबंधी परेशानियां ख़त्म होती हैं और आसानी से सांस ली जाती है।

11. ब्रेस्ट कैंसर (Garlic for Breast Cancer)
लहसुन का रोजाना प्रयोग कई तरह के कैंसर से बचाता है जिनमे से ब्रेस्ट कैंसर भी शामिल है। आजकल महिलाओं में तेजी से बढ़ रहे ब्रेस्ट कैंसर से बचने के लिए लहसुन को रोजाना डाइट में शामिल करें।

12. दांत दर्द (Garlic for Toothache)
दांत दर्द की शिकायत होने पर लहसुन की कली को दांत के नीचे कुछ देर दबा के रखें। इससे दर्द से राहत मिलती है।

13. दाद (Garlic for Ring worm)
शरीर में दाद होने पर भी लहसुन के अर्क का प्रयोग कर दाद से राहत पाई जा सकती है।

14. डायरिया (Garlic for Diarrhea)
लहसुन का प्रयोग डायरिया से भी बचाता है। पाचन शक्ति बढ़ती है और शरीर के टॉक्सिन बाहर निकलते हैं।

15. आँखों का इन्फेक्शन (Garlic for Eye infection)
लहसुन में विटामिन सी, सेलेनियम और अन्य तत्व मिलकर आँखों के इन्फेक्शन से भी बचाते हैं।

सावधानी

लहसुन से सावधानी (Side Effect of Garlic in Hindi)

- लहसुन की हाई डोज़ ब्लीडिंग का कारण हो सकती है क्योंकि यह तासीर में गरम होता है।

- ज्यादा खाने से गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल ट्रैक्ट में दिक्कत हो सकती है।

- यह ब्लड प्रेशर को लो कर सकता है।
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